Est-ce légal d'envoyer une facture par mail en 2026 ?

Pour les artisans TPE, oui, le PDF par email reste légal en 2026. La vraie bascule pour les TPE arrive en septembre 2027. Voici le calendrier exact et ce qui change vraiment.

Mise à jour terminologique 2026. Depuis juillet 2025, la DGFiP a renommé officiellement la PDP (Plateforme de Dématérialisation Partenaire) en PA (Plateforme Agréée) et l'OD (Opérateur de Dématérialisation) en SC (Solution Compatible). Cet article a été actualisé avec la nouvelle terminologie et le calendrier réglementaire précis pour les TPE.

Puis-je continuer à envoyer mes factures par email après septembre 2026 ?

Oui pour vos factures à des professionnels, jusqu'à ce que l'émission électronique devienne obligatoire pour vous : au plus tard le 1er septembre 2027 pour les TPE, PME et micro-entreprises. Avec vos clients particuliers, pas d'obligation de facture électronique : ce sont les données de la vente qui partent à l'administration, par l'e-reporting.

Vous venez de terminer un chantier. Vous ouvrez votre logiciel, vous générez la facture en PDF, vous l'envoyez par mail au client. Rapide, simple, gratuit. Et très répandu : 76 % des entreprises du BTP sont équipées d'un logiciel de facturation, mais 20 % seulement émettent leurs factures dans un format structuré exploitable automatiquement (Baromètre France Num 2025, Direction générale des Entreprises).

Question légitime : est-ce que ce geste reste légal en 2026 et 2027 ? La réponse courte : oui, pour les TPE artisans, le PDF par email reste légal jusqu'au 1er septembre 2027 pour vos factures B2B. Avec vos clients particuliers, pas d'obligation de facture électronique : ce sont les données de la vente qui partent à l'administration, par l'e-reporting. Voici les détails.

Le calendrier réel pour les artisans TPE et micro-entreprises :
  • 1er septembre 2026 : obligation de pouvoir recevoir des factures électroniques via une Plateforme Agréée (PA). L'émission n'est pas encore obligatoire.
  • 1er septembre 2027 : obligation d'émettre les factures B2B via une PA, plus l'e-reporting des données B2C.
Entre les deux dates, le PDF par email reste légal pour vos factures émises. Source : economie.gouv.fr.

Ce qui est autorisé aujourd'hui

Depuis l'article 289 du Code général des impôts, l'envoi d'une facture par voie électronique (email, portail client, etc.) est légal depuis 2017 sans accord préalable du destinataire.

Le client peut demander une copie papier et vous devez la fournir. Mais l'email reste un canal valide. Le PDF en pièce jointe est accepté tant qu'il respecte trois conditions :

  • Authenticité de l'origine : on peut identifier l'émetteur
  • Intégrité du contenu : le document n'a pas été modifié
  • Lisibilité : le document est lisible de la création à l'archivage

Un simple PDF par email remplit ces conditions. Il reste valable pour vos factures à des professionnels jusqu'à ce que l'émission électronique devienne obligatoire pour vous : au plus tard le 1er septembre 2027 pour les TPE, PME et micro-entreprises. Avec vos clients particuliers, pas d'obligation de facture électronique.

Ce qui change vraiment, étape par étape

La réforme se déroule en deux temps distincts et c'est là que beaucoup d'articles font fausse route en mélangeant les dates.

Étape 1 (septembre 2026) : la réception

Toutes les entreprises françaises assujetties à la TVA, y compris les TPE et micro-entreprises, doivent pouvoir recevoir des factures électroniques via une PA (Plateforme Agréée, anciennement PDP). C'est tout. Pas d'obligation d'émettre via PA pour les TPE à cette date.

Question logique : si seules les grandes entreprises et les ETI ont l'obligation d'émettre dès septembre 2026, qui va vous envoyer des factures électroniques pendant un an ?

Les grandes entreprises et les ETI, qui émettent leurs factures électroniques depuis le 1er septembre 2026. Vos confrères artisans, comme toutes les PME, TPE et micro-entreprises, le feront au plus tard le 1er septembre 2027.

Étape 2 (septembre 2027) : l'émission

C'est à cette date que la situation change vraiment pour les artisans TPE. À partir du 1er septembre 2027 :

  • Vos factures B2B (à des entreprises) doivent obligatoirement transiter par une PA au format électronique (UBL, CII ou Factur-X). Le PDF par email seul n'est plus conforme.
  • Vos factures B2C (à des particuliers) peuvent toujours partir par email. Mais l'e-reporting des données est obligatoire, transmis via PA. Voir notre guide de l'e-reporting artisan BTP.
  • Vos opérations avec l'étranger relèvent aussi de l'e-reporting.

Pour un artisan qui facture une copropriété avec SIREN, ou un autre professionnel en sous-traitance, la facture devra alors passer par le circuit officiel : Factur-X via PA jusqu'au destinataire. Un PDF Gmail ne sera plus conforme. Mais on parle bien de septembre 2027, pas septembre 2026.

Pour M. Dupont qui vous a fait remplacer sa chaudière, le PDF par email reste valide après septembre 2027. Les données de la vente partent à l'administration par l'e-reporting, via votre Plateforme Agréée.

Récapitulatif visuel : qui, quoi, quand

Type de client (TPE artisan émettrice)Avant sept. 2026Sept. 2026 → sept. 2027Après sept. 2027
Entreprise française (B2B)✅ PDF par email✅ PDF par email autorisé❌ Émission via PA obligatoire
Particulier (B2C)✅ PDF par email✅ PDF par email✅ Email autorisé + e-reporting via PA
Client étranger (international)✅ PDF par email✅ PDF par email✅ Email autorisé + e-reporting via PA
Marché public (B2G)✅ Chorus Pro déjà en place✅ Chorus Pro✅ Chorus Pro

À noter : la colonne "Avant sept. 2026" et "Sept. 2026 → sept. 2027" reste valable même si vos clients B2B (notamment grandes entreprises ou ETI) émettent eux-mêmes via PA dès septembre 2026. Vous pourrez recevoir leurs factures, mais vous n'êtes pas obligé d'émettre les vôtres via PA avant septembre 2027.

La solution pratique pour les artisans

ArtisanSmart est Solution Compatible Pennylane : le raccordement à la Plateforme Agréée Pennylane est inclus, sans surcoût. La réception est opérationnelle depuis le 1er septembre 2026, l'émission s'active dans l'outil pour l'échéance du 1er septembre 2027.

Prêt avant l'échéance, sans urgence

ArtisanSmart est Solution Compatible Pennylane. Le Factur-X est généré pour chaque facture, le raccordement à la Plateforme Agréée Pennylane est inclus. 14 jours offerts.

Essai gratuit

Pour être transmise, une facture électronique passe par une Plateforme Agréée. ArtisanSmart est Solution Compatible Pennylane : le Factur-X est généré pour chaque facture. Le raccordement à la Plateforme Agréée Pennylane est inclus, sans surcoût : la réception est opérationnelle depuis le 1er septembre 2026, l'émission s'active dans l'outil pour l'échéance du 1er septembre 2027.

Sources : impots.gouv.fr, FAQ je découvre la facturation électronique · Art. 289 CGI, facturation électronique · economie.gouv.fr, calendrier officiel TPE · impots.gouv.fr, plateformes agréées · Liste DGFiP des PA immatriculées

Questions fréquentes

Oui, en 2026 le PDF par email reste légal pour les artisans TPE, qu'il s'agisse d'un client particulier (B2C) ou d'un client professionnel (B2B). L'obligation d'émettre via une Plateforme Agréée (PA, anciennement PDP) ne s'applique aux TPE et PME qu'à partir du 1er septembre 2027. Au 1er septembre 2026, seules les Grandes Entreprises et les ETI ont l'obligation d'émettre via PA.
Pour les TPE et micro-entreprises : 1er septembre 2026, obligation de pouvoir recevoir des factures électroniques via une PA. 1er septembre 2027, obligation d'émettre les factures B2B via PA et de transmettre l'e-reporting des données B2C. Entre ces deux dates, le PDF par email reste légal pour vos factures émises.
Les grandes entreprises et les ETI, qui émettent leurs factures électroniques depuis le 1er septembre 2026. Vos confrères artisans, comme toutes les PME, TPE et micro-entreprises, le feront au plus tard le 1er septembre 2027.
Oui. Pour les clients particuliers (B2C), l'envoi d'un PDF par email reste autorisé même après septembre 2027. Seules les données de la transaction doivent être transmises à l'administration via le e-reporting (passant par une PA). Un logiciel conforme fait les deux automatiquement.
Non. Selon la FAQ d'impots.gouv.fr, « un PDF simple envoyé par voie électronique n'est pas une facture électronique au sens du dispositif ». Une facture par mail est un simple PDF en pièce jointe email. Une facture électronique au sens de la réforme est une facture au format structuré, comme Factur-X (PDF/A-3 plus XML), transmise via une Plateforme Agréée. La seconde est traçable, structurée et conforme à la réglementation 2026-2027.
Non, depuis 2017 (article 289 du CGI), l'accord préalable du client n'est plus nécessaire. Le client peut demander une copie papier, que vous êtes tenu de fournir.